查看: 2625|回复: 1

[瑞士] 魏宁根乡村住宅

[复制链接]

639

主题

639

主题

639

主题

积分
3736
QQ
发表于 2020-12-8 06:04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
weiningen16.jpg
建筑师: Salvini Rüegsegger Architekten
项目年份: 2020
摄影师: Peter Beyer
厂家: Sky-Frame


weiningen43.jpg

魏宁根乡村住宅最早于1963年由建筑师Guex和Kirchhoff 设计建造。项目的整体设计风格受加州世纪中期现代主义运动启发,结构部分则参考了理查德·诺伊特拉(Richard Neutra,建筑师,活跃于世纪中期现代主义运动)和皮埃尔·凯尼格(Pierre Koenig,建筑师,活跃于世纪中期现代主义运动)的设计理念。在建成之后的半个世纪里,魏宁根乡村住宅经历了多次改造翻新,改造抹去了大量原始设计要素,建筑建设之初的特殊气质也被隐藏在改造后肌理之中。然而,在2019~2020这一次翻修中,Salvini Rüegsegger Architekten 试图复原建筑最初的样貌,并自发地在改造过程中重现过去的视觉元素和结构要素。   

weiningen53.jpg

这次翻新修复的重点在于将室内外,即室外露台和室内主要会客空间无缝衔接在一起。为了实现这一点,全新的无框密封滑动门代替了漏风渗水的旧门。升高后的室内地坪帮助建筑师创建出一个没有边界的,流畅的转换空间,同时也为位于地下的建筑加热系统提供了足够的层高。为了贯彻这种流畅贯通的设计理念和空间特质,设计师将室外现存的空间布局引入建筑内部,通过在室内放置贯穿起居室餐厅以及studio区域的一系列石灰石厚板,楼顶露台由裸露混凝土板构成的网格式空间层次在室内得到了重现和延续。

weiningen48.jpg

为了和流畅开敞的公共区域以及室外形成对比,房屋内部的私人空间隔断清晰,边界明确。位于建筑上层的卧室铺有地毯,营造出复古怀旧的氛围,并为室内界定出一块私密亲切的空间。房屋中心区域的混凝土楼梯间链接了上层空间和底部的起居空间,起居室冷色调的材质与私人空间温暖的橡木地面形成反差,向居住者传达出一种属于家的惬意和包容。

weiningen17.jpg

出于对建筑朝向的考虑,房屋的一层平面采用了规律的5X6的轴向布局,这样的布局保证了更多的房间能够朝向东侧。由于项目位于山丘的边缘且被树木环绕,如何保证室内光照,或者说,什么样的结构能够最大限度地将自然光引入室内从设计之初就是摆在设计者面前的一道难题。最终,建筑师为房屋设计了一个带有天窗的单边斜屋顶,大面积的天窗保证了阳光可以在中午时分进入室内的每一个房间,满足了建筑内部对自然采光的需求。

weiningen45.jpg

魏宁根乡村住宅最初的建造商和Zürcher Konkrete组织关系密切,世界著名的瑞士建筑师和艺术家max bill就是这个组织的成员。而今,许多当初被委托设计的雕塑已难觅踪影,但是通过现存未完成的雕塑,例如两个室外壁炉,这个艺术团体的设计语言依旧清晰可见。

weiningen21.jpg

weiningenSW08.jpg

weiningen49.jpg

Roof_plan.jpg

ground_floor_plan_EFH_Weiningen_Plaene_2.jpg

basement_floor_plan_01.jpg

basement_floor_plan.jpg

EFH_Weiningen_Plaene_5.jpg

EFH_Weiningen_Plaene_6.jpg

EFH_Weiningen_Plaene_7.jpg





您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入蚂蚁

本版积分规则

地址 : 西安市曲江新区旺座曲江C座2902

© 2019-2022 XI'AN 果核文化创意发展有限公司 . All rights reserved.

Archiver|手机版| |陕ICP备19013355号  QQ
Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2013 Comsenz Inc.
快速回复 返回顶部 返回列表