伤城--80s 发表于 2007-2-18 13:58:17

小寨地区城市副中心城市设计

上学期做的课程设计---城市设计,发一些SU效果图,由于时间太紧,所以设计作的很仓促,最后的图全是赶出来的,
现在发些SU,真的希望能看到大家的看法,请大家狂P!!!

ANT 发表于 2007-2-19 04:09:41

虽然没有文字说明,但是图面上已经可以看到楼主的用心了,真的不错```最好能加些背景分析和构思说明那就更棒了,也方便大家评论!:L

伤城--80s 发表于 2007-2-19 07:49:53

回复 #2 nightant 的帖子

首先非常感谢 nightant 在过年期间还能回帖,本人非常感激
   下面我就写一些分析和构思(本人的写作能力很差,大家见谅),还请大家多多PP

伤城--80s 发表于 2007-2-19 08:10:33

前期调查很重要

基地是我们非常熟悉的小寨地区,前期调查我们班将基地分成四部分,然后分成四个组分别展开调查,开始我自认为对小寨地区非常了解,所以对调查很是不屑,后来小组四小组资料汇总,我才发现对小寨地区的认识是非常匮乏的,我突然认识到其实大家在小寨地区的活动主要在城市道路沿线(长安路,兴善寺东西街和雁塔东西路),这是否本身就是地区的一个局限性呢?
基地存在的问题其实就是这么被发现的,有问题才能对症下药,这也许才是规划的意义.
      从大二开始到大四,各种各样的城市调查作乐不少,可是我始终无法摆脱"调查就是照相加做PPT"的思想,直到做这次城市设计,才真正体会到前期调查的重要性,尤其是对于规划来说.

九命猫1999 发表于 2007-2-19 14:30:51

:L 恩!确实很佩服成规班的这次作业呢!~着实花费了不少工夫吧,而且确实能从中学到不少东西。
楼主做的这个SU模型也把电脑给累坏了吧?哈哈:cool:

伤城--80s 发表于 2007-2-19 16:49:27

关于CBD

通过对小寨地区的整体认识以及分析其与城市的关系,重新给小寨地区进行功能定位.现在全国都很风靡CBD的说法,其实,按CBD的标准,中国目前还没有几个城市能够建设CBD,对于西安来说,无论是钟楼地区,小寨地区还是西高新近期都还没有发展成为CBD的条件,同时,对于我们学生来说,也还不了解CBD的发展在物质空间上如何支撑,而城市飞速的发展又使地区有发展成为CBD的可能,那么在进行城市更新的时候,近期怎么做,远期怎么做,远景又怎样?总不能,近期先做个规划,以后发展了,在推翻现在的,重新在做一个,那规划就失效了.这是第一个问题.这个问题一直捆饶着我,到设计结束,这个问题还是没有解决.我在方案中对这一问题的思考是将小寨校区这块用地视为城市副中心区发展的核心用地,通过对这块用地性质的置换,调整和优化区域的产业结构,同时成为一个"弹性空间"
以应对城市未来的发展(使其有可能成为未来CBD或SUB---CBD的起步区).
   但这个作出来以后,发现远远不够,但就是想不清楚,所以请大家来探讨,城市中心区更新对于功能定位的考虑

伤城--80s 发表于 2007-2-19 17:36:49

回复 #5 九命猫1999 的帖子

感谢九命猫1999 的回复,你说的很对,这次做SU可把机子累坏了,还好是冬天,我还记得上次夏天做居住区,机子热的煮鸡蛋,我的心那就一个痛呀,呵呵:time:

notfish 发表于 2007-2-23 09:26:01

好久没有上网了,看到这么好的图一定要顶一下的
希望大家慢慢的从5.0过度到6.0上
6.0在计算速度上比5.0要快不少即使机子配置第一点也没有问题的

110611463 发表于 2007-3-7 11:46:01

先顶一下。。。楼主对设计的热情实在值得我们学习。。。

刘姿艺 发表于 2007-3-9 05:51:52

很不错的设计,思维很独特!:L
期待更好的作品。

tony 发表于 2007-3-12 08:43:15

Ich liebe dich !!

Jessica212121 发表于 2007-3-16 07:45:53

楼主很有潜力嘛~支持ing~
不知楼主设计理念的主题是什么?

夜之沉沦 发表于 2007-3-30 10:40:54

作业做的很好啊!!顶,继续加油!!

夜之沉沦 发表于 2007-3-30 10:42:57

猴子,兄弟支持你啊!!

neo 发表于 2007-4-9 15:14:57

学习中
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 小寨地区城市副中心城市设计