建筑的理性和理性的建筑

提供大家一个好的资料,是清华大学张利老师的制作,关于理性建筑问题,毕竟篇幅有限,仅做罗列,上面的很多信息点值得感兴趣的人下一步研究。
希望能够有用,特别是诸位建筑学子们。
鄙人认为,大多数人是理性的,理性,是一种生命逻辑,一种人类共知。不赞同建筑设计以猎奇为主要目的,或者过分抄袭。

理性与建筑.rar

5.37 MB, 下载次数: 604

评分

真是不错的课件~图文并茂啊!

帮你放几张图上来

hehe,谢谢鼓励!
好东东大家共享

QQ
thank you:25

建筑军统

这里的东西真好啊。。。。
不要再让错误延续下去。。。。

土问下
什么叫 生命逻辑以及人类共知?

回复 6# cruroll2020 的帖子

如何才能表达准确?没有唯一。
“生命逻辑、人类共知”是我的一种理解,“生命逻辑、人类共知”就是我在表达我的意思。

我发这张帖子,很明显,是“以图说话”的,希望能够共同分享,至于我写的文字,懂得主要意思即可,不要断章取义、逐字推敲而没有注意到组图,这不是我的意思。

谢谢捧场了,呵呵~

确实不错

回复 7# way 的帖子

希望楼主进一步解释

回复 9# momozz 的帖子

运动着事物包括生命运动,包括新陈代谢等有规律的运动,生与死的是其重要表象,它既是机械的运动亦是化学的运动,新陈代谢、生老病死背后都有它的规律和逻辑。理性是什么?相信在纷繁复杂的事物运动背后,总隐藏着一种不变的普适的规律和逻辑,这种规律和逻辑可以解释这些运动和变化。
    理性认识包括概念、判断、推理三种形式。具有很强的逻辑性,因此理性是对感性认识的加工,以达到把握感性对象本质的过程。理性认为现象背后有更“实在”的本质,理性认为人类应该追求的是这个更实在的东西。
    西蒙:广义而言,理性指一种行为方式,它适合实现指定目标,而且在给定条件和约束的限度之内;在某些特殊场合下,这个定义的可以有更精细的规定。
    建筑存在理性因素,理性的建筑就该抓住更为实质的东西,透过建筑的理性原则去理性的建筑。
    理性认识的特点是间接性和抽象性,是认识的高级阶段,是人们对事物的主体、本质和内部联系的反映。因此本帖所罗列的内容可作为参考线索,在分项研究和科学总结之后,在建筑的理性原则方面总会有所收获,至少是自己的领悟,从而进一步补充和修正自己的建筑观、方法论;在哲学的工具书上,理性通常被定义为一种人所具有的探索真理的能力,或达到真理认识的某一认识阶段。
   “理性是在社会道德,公共秩序,文化教育的熏陶中慢慢形成的;人受的教育程度越高,应该理性成份越多。”这难道不是人们的共识吗?
    理性是截示“始基”的可靠工具。“斯多葛派”把理性视为神的属性和人的本性。近代唯理论认为,理性是知识的源泉,只有理性才是可信赖的。18世纪法国哲学家将理性概念从认识论引申到社会领域,认为凡是合乎自然、合乎人性的就是理性。理性成为衡量一切社会存在的价值尺度。
    建筑是存在理性的,如同生命运动一样,存在内在规律和逻辑,让理性成为一种方法,科学的方法,对建筑师是很有裨益的。诚然,建筑还是精神上的东西,本帖原始内容并没有强调建筑只有理性没有其他,所以千万不要犯了 “断章取义”之后,再犯“舍本逐末”接着是“以偏概全”的老毛病了。

QQ
建筑的理性,恩,很不错的观点,这次去看大五的毕业答辩,觉得设计要做的东西实在太多了 哈哈
好好爱一个人吧

挺好的

本贴引出理性、理性思维、理性主义在建筑设计中的作用,感兴趣的同学可分四个大部分进一步研究:第一部分,什么是理性;第二部分,理性与理性思维是如何进入建筑领域的;第三部分,对一些重要的理性主义建筑师及其作品的回顾;第四部分,我国面临的问题与对理性的需要。

谢谢分享

QQ
不错的东西