中国古建讨论贴

QQ
在这里我发现有很多对中国古建筑感兴趣的,很让我高兴。
我对中国古建很感兴趣,现在也是从事这个行业的。但是因为上学的时候不是学的这个,所以刚刚参加工作很多问题还是不懂。希望借此帖给大家一个讨论的平台。
我先发问吧,最近复原一个古建筑的时候遇到了一个问题:一座古建筑的柱径是怎么确定的?比如说,一个硬山顶三架梁,前后带廊,进深三间面阔三间的古建筑柱径如何确定?

希望这里可以成为一个很好的讨论古建筑的平台。我抛了一块砖,大家有玉的赶紧砸过来。

QQ
楼主这块砖太专业了,一上来就提了个这么专业的问题,直接砸的没人敢发言了!呵呵

其实对于古建,我也是知之甚少,有限的一点认识也是从中建史课本或者中国建筑史等书上看来的,如此实际的恢复工程中如何确定柱径的问题确实解答不了,还请楼主补个答案说明下吧!

或者看坛子理有没有高人专家,指点一二了!

QQ
呵呵,我这个题问就是想打开一下局面,不回答也没关系。只是希望通过这个帖子把喜欢古建的人聚集到一起多交流交流,大家有知道的可以回答一下,知道多少就说多少。不知道的可以不理会,自己又什么地方想了解的可以说出来,人多了大家一起想办法解决。

QQ
另外对中国古建感兴趣的朋友, 我这里推荐基本书。
很常见,也是比较基础的。
《中国古代建筑史》
《中国古建筑瓦石营法》 刘大可编  
《中国古建筑木作营造技术》 马炳坚

QQ
由于本人的认识比较粗浅,曾经接触过这方面的山西工匠,官式做法确定柱子直径是和用材的高度以及建筑的等级来定的
记忆中/欢乐搁浅了/思绪凋零成为片片枫叶/变白/发黄

我也很喜欢中国古建,我会关注这一帖的.

中国古建是中国的文化的一部分,现在太多搞古建的人只是完全按照以前的方法,构造来建,但今天我们应该做的不是直接照抄,应该是在此基础上去发展,发展构造,发展形式,唯有如此,今天的古建才可以在未来的古建史上留下一笔!当然,这需要大家的努力,我也正致力于此!

QQ
原帖由 brobile 于 2008-7-19 12:10 发表
中国古建是中国的文化的一部分,现在太多搞古建的人只是完全按照以前的方法,构造来建,但今天我们应该做的不是直接照抄,应该是在此基础上去发展,发展构造,发展形式,唯有如此,今天的古建才可以在未来的古建史上 ...

先不要急,先学好了祖宗的在创新也不急呀,要是真的大多数搞古建的人完全按照以前的方法够造来建也是相当可喜了。可目前的情况是我们对祖先的东西根本不了解,即使有做古建的也只是抄袭了个皮毛,形似神不似,更有甚者连形都差的很远。还是真正把祖先的东西吃透了再说发展吧。

感觉自己知道的太少了,有太多太多的东西要学习了。
路漫漫啊@@
暂无

很喜欢中国古建,那种意在形先的感觉