关于建筑空间的感悟——广州之行

2008年7月14日,我们一行4人从西安出发先后去了广州深圳,目的是在真正的亲临 感受好的建筑作品中,感悟建筑设计的真谛,其实真正的感悟是自己已有知识的升华,我们只学习了两年的建筑设计,书确实是没看多少,说是感悟,想想也只能是再重新领会一下老师不断灌输的建筑思想,虽然一到广州就先去了国际会展中心,珠江新城的几个现代建筑,广州博物馆 美术馆,大学城,但我真正的感悟学习应该还是从华南理工大学逸夫人文馆开始
        逸夫人文科学馆是一幢三层建筑,设计单位是华南理工大学建筑设计院,建筑面积4600平方米。建筑总负责为何镜堂、倪阳,建筑设计为倪阳、郭昊栩、林毅,于2003年11月竣工。
        对于这个建筑的最初印象还是他的设计师何镜堂,但是亲临之后,更佩服它的与环境完美结合,位于东西两湖中间,但规规矩矩的东湖和柔美的西湖完全不同风格,建筑面向东湖的采用通透规矩的现代派,面向西湖的则采用园林中间庭院式,是校园的中间过渡部分。建筑内部,充分体现出人文馆独有的文化 交流氛围,这不大的建筑让我们转了好久,每一条廊子似乎都看不到尽头,(这只是最初的观念,我们总是想从结构或实用性去分析廊子,)但最后在每一条廊子上我们都留了影,因为她太美了,这一道道水面上架起得廊子就是这座建筑的亮点所在,不仅提供了充分的交流共享空间,体现出人文情怀,以人为本,以环境为主,使建筑更通透,更提供了让人驻足观赏的景观,空间的设计目地何在,是提供一个美的环境,让人在其中游历时无时无刻都想停下慢慢欣赏,匆匆忙忙的生活让人们少了很多短暂停留时的惬意,更让我感悟到一切的设计都是为了实现人们对美的追求。建筑南北两侧更是退出大片绿地留给道路,似的建筑不那么突兀,屋顶平台上的百叶设计结合当地岭南气候环境运用建筑物理技术,起到冬季阳光渗透,夏季反射阳光的作用,也提供了人在屋顶休息纳凉的舒适环境,真正好的建筑是细致入微的,无时无刻不体现出人文关怀,和人在其中游历时的趣味。
        这些只是游历的开始,感悟还在继续...........

何镜堂的作品不少,可能是我功力有限,只对人文馆有点感觉。不知大家有啥想法,可以交流一下啊~~~

archier

QQ
材料用得很不错
理性的分析!感性地创造!

看不出什么??
仁兄照片太少。点子也不对路啊

点子不对路       是什么意思?那只是我对空间一点愚见,空间是需要有层次和趣味的,或许我的表达不深入,LS有啥见解/

深圳大学    人文学院            学校也有不少优秀建筑作品

3_聚会 001.jpg

536.2 KB, 下载次数: 17

4_聚会 002.jpg

529.95 KB, 下载次数: 6

再看看细节

1_聚会 004.jpg

487.84 KB, 下载次数: 6

2_聚会 009.jpg

467.25 KB, 下载次数: 5

白墙也要有虚实变化 , 处理的干净利落。

1_聚会 005.jpg

315.97 KB, 下载次数: 5

2_聚会 006.jpg

359.5 KB, 下载次数: 6

简洁的阳台设计

1_聚会 007.jpg

333.28 KB, 下载次数: 7

2_聚会 010.jpg

412.95 KB, 下载次数: 7

窗子吗?从里面看会怎样?

1_聚会 008.jpg

277.91 KB, 下载次数: 7

2_聚会 017.jpg

405.49 KB, 下载次数: 7

我是在二层,上面还有三层,但这里的一层是这样的,有人说一层的采光会不好,有的像死水一潭,可能是还没建好的缘故我觉的应该算作一景,各个房间的人都能看到,将水引入室内 挺有想法,有点密斯的风格

我最喜欢的是这个楼梯间,是整个建筑很有空间感,形成宽敞的共享空间

1_聚会 024.jpg

397.98 KB, 下载次数: 9

2_聚会 019.jpg

459.01 KB, 下载次数: 5

3_聚会 041.jpg

371.81 KB, 下载次数: 5

中间的庭院,也都采用同样的手法,引入水。。。。。是想完全融入自然吧,建筑最可贵的就是这一点。

1_聚会 040.jpg

506.27 KB, 下载次数: 4

2_聚会 043.jpg

590.82 KB, 下载次数: 5

3_聚会 018.jpg

823.79 KB, 下载次数: 5

再看看这边,一面斜墙面挡住了视线,也可能是为了与周围的道路取平行,但这时我想到了,空间的形成其实就是人的视线在向前延伸是遇到了遮挡物,人与遮挡物之间的的部分,就让人产生了空间的感觉,人想要知道遮住的是什么,眼前如果没有那面墙,岂不就是个屋顶平台,一眼望去索然无味

1_聚会 023.jpg

379.22 KB, 下载次数: 6

2_聚会 034.jpg

387 KB, 下载次数: 5

3_聚会 036.jpg

373.42 KB, 下载次数: 2

其实后面是楼梯,与他相交叉

1_聚会 052.jpg

364.21 KB, 下载次数: 1

2_聚会 052.jpg

364.21 KB, 下载次数: 5

3_聚会 047.jpg