安藤忠雄-著名的建筑师还是孤僻的一言家?

QQ
今天看到一本关于安藤忠雄事务所的书,里面描写了他们的设计流程。和多数国外的建筑事务所不同的是,安藤的事务所绝对是他本人说了算。在接到客户的要求之后,安藤会长时间的进行思考(如果设计要求不紧的话),然后迅速的绘制草图。接下来,他会让助手完成设计,但是助手只能严格的按照安藤的思维走,不允许有‘探讨’的事情发生。安藤需要手下的人明白他的思路,然后去完成,他会把其中悟性较高的人指定为‘项目负责人’。而在和客户接触方面,他的古怪的脾气更是让人难以接受。他根本就不听客户的特殊要求,一直按照自己的思路做设计,如果客户对设计提出异议,他会想尽办法去说服他们。如果客户一再坚持的话,他就会把整个设计撕毁,扔到垃圾桶里。
我觉得安藤的脾气应该和他曾经的拳击手的生涯有关,固然他有一种常人不具备的坚毅的性格,但是孤单也使他习惯于孤军奋战。而对于日本这个等级制度仍然很严格的国家,难免会造就出一个‘一言建筑师’。
我这人没啥缺点,就是太谦虚!

QQ

[这个贴子最后由sam在 2003/07/22 07:26pm 第 1 次编辑]

如果真是这样的话,我会觉得在他的工作室工作是一件悲哀的事情。另外我觉得他的固执也许是不可取的,相比之下也许贝老的执业态度和甲方沟通的方式才是我们应该学习的。
毕竟建筑不是盖出来作为某个人的纪念碑的,而是要和甲方共同完成一个作品。
http://www.archiant.com/blog

QQ

我也很喜欢有合作精神的工作环境,Sir Norman Foster和Richard Rogers的事务所让我羡慕不已。

QQ

我倒觉得Tado ando的做法挺让我钦佩。他个人在建筑方面的造诣已经达到了一定的高度,并不是那些只注重商业模式和“虚假艺术形式”的业主所能理解的!所以他在引领大家进入个人所认定的艺术世界,哪怕是抢取豪夺的把你虏进他的个人世界。其做法是令人仰止的!
Storm make trees take deeper roots!

QQ

其实安藤事务所的模式也是其它很多日本公司的模式--‘氏族公司’,他们强调的是‘集中制’,从某种意义上来说,这样可以提高效率。但是我觉得如果在这样的事务所里工作真的很难有所发展,你所要做的仅仅是理解和完成别人的思想和设计,这样便失去了自己的创造个性。安藤不是神,所以过分的盲目崇拜确实有些偏激。

QQ

我想这样说:成为ando,是很多人的梦想。但你在ando的studio里是永远成不了ando的!(我又想起大学里看过的一本书《抄与超》,你们觉得有何启发呢?哈哈,说不清,理还乱。此乃是:壁立千韧,无欲则刚。慢慢走吧!)
Storm make trees take deeper roots!

QQ

好一个‘XXXX,XXX刚’~~小骐的理想和抱负也显露了出来。不错,建筑师都是在摸索自己的路,这样才会有个性,而付出的艰辛努力和自己对建筑的理解和阐释,也会让自己不凡的。

QQ

JIM好生抬举我啊!我...........汗.............
我的MSN   sunrocket_sun@hotmail.com
并请告诉我leo的MSN,3KS!

QQ

我已经加你了,你一般什么时候在?我通常白天和晚上~~~(有废话嫌疑)

QQ

严萌的msn:  yanmeng163@msn.com

QQ

同意你的观点,在这样的社会环境和背景下能守住自己不随波逐流真的很难,也许还要扣上迂腐,不能与时俱进的大帽子~~呵呵``

QQ

虽然还没有在建筑界闯荡,但是中国的国情还是比较了解的."建筑师"这个名号远远没有我们在大学读书的时候想像的那么尊贵和响亮."建筑设计"和"绘图员"往往被混为一谈,甚至有的门外汉学了几个月的CAD也号称"搞建筑"的.而对于真正的建筑师而言,建筑设计慢慢成为需要不停来完成的任务,而不是好像画家一样去投入的创作.就好像NATIONAL GALLERY里面的几千幅油画,最惹人注意的只有凡高的向日葵了.但是能达到这样境界的又有几人?其他的画不过是一些画匠的"熟手"之笔,即使他们再画100年,也无法逃脱被人置于画廊中做陪衬的命运.

能不妥协,这已经是我的目标了.