查看: 1322|回复: 0

[上海] FIUFIU 画廊

[复制链接]

639

主题

639

主题

639

主题

积分
3736
QQ
发表于 2021-8-4 06:58:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
36.jpg
建筑师: 万社设计
面积: 142 m²
项目年份: 2018
摄影师: Feng Shao



34.jpg

FIU 画廊坐落于上海的愚园路,一条充满传奇的百年老路。在过往曾是租界西洋绅士、洋行买办等名流汇聚之地。如今正慢慢改造成为融合历史、艺术、人文等的上海著名的文化街区。就这个项目,客户对FIU Gallery的诉求是:在有限的预算内,让原有空间充满各种可能性,实现平日具备画廊,零售,办公室等功能区的要求,也能具备不定时举办的各种pop-up,艺术家展览,跨界表演等活动场地的条件;以及是否有可能让静态与动态展览,零售,办公功能之间达到无痕切换。

3.jpg

FIU 画廊的工作室负责人说:“租用这里时,更多对设计的要求是希望能满足我们对这个画廊功能上不同的期许。我们不能明确的告知每个功能区应该占据多少空间,因为我们希望这里是充满变动性以及可能性的,能满足各种艺术家跟设计师展览、表演等活动的要求。我们希望为上海年轻的热爱艺术的人群提供一个新的聚集地。”

8.jpg

该项目位置早期原为上海的金库,所以结构墙本身非常厚实且不能改变。结构墙体凹凸不平,内部空间被结构墙分隔成了若干部分,空间的灵活性不足且平面以细长型布局呈现。项目进深小,最宽的地方进深仅为 2.82 m。

2.jpg

“因空间多个结构墙居中的原因,大幅度改变本身的布局是完全不可能的,所以我们更多的是考虑如何让空间的可使用面积最大化,且不影响它们在展览空间,零售空间和活动空间以及办公空间的功能间转换,并且控制在有效的预算之内。” 确保工作室的设计不能过于抢眼跟夸张而抢夺画作及展览物件本身的个性,同时又需要保证画廊的格调跟质感,是万社首要考虑的因素。

19.jpg

23.jpg

因此万社对这个多功能艺术空间进行了以变换空间为主的设计,使其可以从恬静高级的画廊轻松切换到趣味性互动空间及行为艺术的表演场所。整体空间使用自然白色的调性还原画廊本身干净的属性,沿窗区域的地板使用了调整过的淡黄灰色系的木地板,营造温暖及安静的氛围。

25.jpg

17.jpg

万社在沿窗边上设计了可拆卸及上下移动的展板,可满足遮挡自然光让画作在专业灯光下更完美呈现的需求,也可满足画作展示较多时,沿廊两边都可作为展示墙使用。而通过简单的移动或改变各种“展板”可将空间划分成六个部分,分别为:展览,办公,接待,仓储,零售,珍品展式。客户可按照自身的需求通过移动展板的位置跟方向改变各个区域的功能,布局以及画廊客人的游览路线。

22.jpg

30.jpg

而内部区域,使用了轨道吊顶及天光结合的设计语言,让空间呈现通透干净的质感,让游览者能更多的关注两侧的展示画作。而两侧展板可按需求自由的旋转移动,制造出不同的空间布局跟展览方式。方便后期各式各样的展览及行为艺术,表演等。通过移动轨道展板可满足不同角度形式的展览:而最靠内的8平方米的小空间则使用了简洁的亮顶制造出了天光的温润感,使空间看起来更加的宽阔及纯粹。

9.jpg

11.jpg

31.jpg

32.jpg

16.jpg

对于画廊的外立面,万社拆除了原本繁琐的12扇玻璃幕墙,以最大化玻璃展示的方式配合整个空间的原始结构,营造了一个干净且直接的外立面。简单直接的门窗展示使客人能清晰直观的看到画廊里的内容,在复杂及热闹的街道中以宁静清透的个性实现了现代画廊与历史建筑的对话。
33.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入蚂蚁

本版积分规则

地址 : 西安市曲江新区旺座曲江C座2902

© 2019-2022 XI'AN 果核文化创意发展有限公司 . All rights reserved.

Archiver|手机版| |陕ICP备19013355号  QQ
Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2013 Comsenz Inc.
快速回复 返回顶部 返回列表